Eine gute Suppe ist wie ein guter Mix!
Jede Zutat hat ihre Aufgabe und ist wie die Musiker in einer Band wichtiger Bestandteil des Ganzen: Basis (Bass), Textur (Drums) und Aroma (Gitarre und Vocals). Diese Elemente müssen wohl dosiert werden, so dass sie sich nicht gegenseitig begraben und sprichwörtlich eine “Klangsuppe” entsteht. Gazpacho ist eine frische, aromareiche und leichte Suppe, die gekühlt serviert wird, und mit einem Spritzer hausgemachtem Basilikum-Öl einfach perfekt in Frühling und Sommer passt.
Während die meisten Suppen ihre Aromen beim Kochen entwickeln, wird Gazpacho niemals gekocht. Die Zutaten müssen nur gemeinsam “abhängen”. Betrachtet diesen Schritt wie die Masteringstufe einer Musikproduktion: Nach einer gewissen Zeit im Kühlschrank wird die Paprika milde, die Jalapenos treten aus dem Hintergrund und der Kümmel ist nicht mehr so dominierend. Und die Zutaten „mastern“ das ganz allein, anders als bei der Musik. Euer Job ist da schon getan. Lehnt euch einfach zurück und gönnt euch in der Wartezeit ein kühles Blondes!
Genau wie eine Live-Performance kann Kochen spontan und die Resultate spektakulär sein. Aber bei Suppengerichten wird das Ergebnis parallel zur aufgewendeten Zeit immer besser – genau wie bei einer ausgefeilten Studioproduktion. Eine Nacht im Kühlschrank erlaubt es den Zutaten sich gegenseitig zu ergänzen anstatt um Dominanz zu kämpfen. Dann bekommt ihr eine komplexe Suppe mit echter Tiefe, wie eine Produktion von Phil Spector. Sozuagen eine “Wall of Soup”!
Zutaten für die Suppe
• 1 gelbe Paprika
• 1 Salatgurke
• 1/2 rote oder gelbe Zwiebel
• 2 Knoblauchzehen
• 1 jalapeno Paprikaschote (entfernt die Samen, es sei denn ihr braucht es sehr scharf!)
• 1 Kilo Grape oder Cherry Tomaten
• 1 Spritzer Zitronensaft
• ½ Liter Tomatensaft
• ¼ Liter Wasser
• 1 Prise Kümmel
Zutaten für das Basilikum Öl
• 15 Gramm getrockneter Basilikum
• 100 ml Olivenöl
Zubereitung Suppe
1. Das Gemüse klein zerhacken
2. In einer Schüssel das Gemüse zusammenfügen
3. Zitronensaft, Tomatensaft und Wasser drüber gießen
4. Alles verühren
5. Kümmel unterrühren
6. Für 12 bis 24 Stunden im Kühlschrank kalt stellen
Zubereitung Öl
1. Fügt den Basilikum dem Öl hinzu und schüttelt das Ganze.
2. Stellt die Mischung für 24 Stunden in den Kühlschrank, sodass der Geschmack ins Öl übergeht.
Zum Servieren füllt ihr eure Suppe in gekühlte Suppenteller, fügt einen Spritzer Öl hinzu und genießt eure Kreation!